9. Нагрузки и воздействия

    9.1 На основании имеющейся проектно-технической документации или технического задания на обследование определяют нормативные значения постоянных и временных нагрузок, действующих на конструкции:
  • от веса стационарного оборудования;
  • от веса складируемых материалов;
  • от мостовых, тельферных кранов, напольного транспорта и другого подъемного оборудования;
  • от веса ремонтных материалов и перемещаемого оборудования;
  • от временных равномерно распределенных нагрузок, указанных в таблице 3 СНиП 2.01.07;
  • от ветра;
  • от снега.
    Коэффициенты надежности по этим нагрузкам принимают в соответствии со СНиП 2.01.07.
    9.2 При обследовании объекта определяют следующие фактические нагрузки:
  • от собственного веса несущих и ограждающих конструкций;
  • от веса полов, перегородок и внутренних стен, опирающихся на несущие конструкции;
  • от веса технологической пыли, скапливающейся на покрытии и конструкциях.
    Нагрузки от собственного веса сборных несущих конструкций определяют по чертежам и каталогам, действовавшим в период строительства обследуемого объекта, а при отсутствии чертежей - по результатам обмеров, полученным при обследовании.
    Вес монолитных железобетонных несущих конструкций определяют по результатам обмеров, полученным при обследовании.
    Собственный вес металлических конструкций можно определять по результатам обмеров основных элементов. К основным элементам относятся:
  • в фермах - пояса и стержни решетки;
  • в балках и сплошностенчатых колоннах - пояса и стенка;
  • в сквозных колоннах - пояса;
  • в связях - пояса и элементы решетки.
Полный вес конструкций определяют умножением собственного веса основных элементов на строительный коэффициент веса, принимаемый по таблице В.1 приложения В.
    9.3 Нагрузки от стационарного оборудования определяют на основании анализа технической документации, уточненной результатами натурного обследования, составляют схему расположения стационарного оборудования с привязкой к разбивочным осям здания и указанием способа опирания на конструкции. Фактический вес оборудования принимается по паспортам. В необходимых случаях на схему дополнительно наносят расположение коммуникаций с указанием их веса и мест крепления к конструкциям.
    9.4 Постоянные нагрузки на конструкциях покрытий и перекрытий (звуко- и теплоизоляционные материалы, стяжки, гидроизоляция кровель, покрытие полов) определяют по результатам вскрытий с определением плотности и толщины слоев или по результатам взвешиваний материалов на вырезанных участках площадью от 0,04 до 0,25 м2, при этом число вскрытий должно быть не менее трех на этаж и не менее шести - на 500 м2 площади.
    По результатам вскрытий вычисляется нормативная нагрузка

    qn = qm + tальфаS/кв. корень(n),

    где qm - среднее арифметическое значение нагрузки, полученной по всем вскрытым участкам;
    tальфа - коэффициент Стьюдента (см. таблицу Б.1 приложения Б);
    n - число вскрытых участков;
    S - среднее квадратическое отклонение результатов взвешивания;
    S = кв.корень от суммы (qi - qm)2/(n-1)),

    где qi - вес i-го образца.
    Коэффициент надежности по нагрузкам от собственного веса всех типов конструкций принимается равным 1,1.
    9.5 Степень агрессивности среды определяют по СНиП 2.03.11 и пособиям.
    9.6 При обследовании зданий и сооружений, эксплуатирующихся в сейсмических районах, целесообразно проводить микродинамические испытания по определению периода собственных колебаний, соответствующих ведущим формам, а также относительных перемещений рассматриваемых точек.
    При проведении микродинамических испытаний используют:
  • вибродинамический метод с применением сейсмовибратрра с заданными параметрами нагружения, устанавливаемого или непосредственно на конструкции здания или на грунт;
  • импульсный метод с помощью удара по несущим конструкциям пластичным грузом массой 30-50 кг.
10. Поверочные расчеты конструкций и их элементов

    10.1 Расчет зданий и сооружений и определение усилий в конструктивных элементах от эксплуатационных нагрузок производятся на основе методов строительной механики и сопротивления материалов.
    Расчеты могут осуществляться инженерными методами на ПЭВМ с использованием сертифицированных программ.
    Расчеты выполняют на основании и с учетом уточненных обследованием:
  • геометрических параметров здания и его конструктивных элементов - пролетов, высот, размеров расчетных сечений несущих конструкций;
  • фактических опираний и сопряжений несущих конструкций, их реальной расчетной схемы;
  • расчетных сопротивлений материалов, из которых выполнены конструкции;
  • дефектов и повреждений, влияющих на несущую способность конструкций;
  • фактических нагрузок, воздействий и условий эксплуатации здания или сооружения.
    10.2 Реальная расчетная схема определяется по результатам обследования. Она должна отражать:
  • условия опирания или соединения с другими смежными строительными конструкциями, деформативность опорных креплений;
  • геометрические размеры сечений, величины пролетов, эксцентриситетов;
  • вид и характер фактических (или требуемых) нагрузок, точки их приложения или распределение по конструктивным элементам;
  • повреждения и дефекты конструкций.
    При определении реальной расчетной схемы работы железобетонных конструкций необходимо, наряду с их геометрическими параметрами, учитывать систему фактического армирования и способы их сопряжения между собой.
    10.3 Расчет несущей способности бетонных и железобетонных конструкций производят в соответствии со СНиП 2.03.01.
    10.4 Расчет несущей способности стальных конструкций производят в соответствии со СНиП II-23.
    10.5 Расчет несущей способности каменных и армокаменных конструкций производят в соответствии со СНиП II-22.
    10.6 Расчет несущей способности деревянных конструкций производят в соответствии со СНиП II-25.
    10.7 Расчет конструкций зданий и сооружений, эксплуатирующихся в сейсмических районах, производят в соответствии со СНиП II-7.
    10.8 На основании проведенного расчета производят:
  • определение усилий в конструкциях от эксплуатационных нагрузок и воздействий, в том числе и сейсмических;
  • определение несущей способности этих конструкций.
    Сопоставление этих величин показывает степень реальной загруженности конструкции по сравнению с ее несущей способностью.
    10.9 На основании проведенного обследования несущих строительных конструкций, выполнения поверочных расчетов и анализа их результатов делается вывод о категории технического состояния этих конструкций и может быть принято решение об их дальнейшей эксплуатации.
    В случае если усилия в конструкции превышают ее несущую способность, то состояние такой конструкции должно быть признано недопустимым или аварийным.

11. Оформление результатов обследования

    11.1 По результатам проведенного обследования составляется акт, заключение или отчет о техническом состоянии конструкций здания или сооружения, в котором приводятся сведения, полученные из проектной и исполнительной документации, и материалы, характеризующие особенности эксплуатации конструкций, вызвавшие необходимость проведения обследования.
    11.2 В итоговом документе по результатам обследования приводятся планы, разрезы, ведомости дефектов и повреждений или схема дефектов и повреждений с фотографиями наиболее характерных из них; схемы расположения трещин в железобетонных и каменных конструкциях и данные об их раскрытии; значения всех контролируемых признаков, определение которых предусматривалось техническим заданием или программой проведения обследования; результаты поверочных расчетов, если их проведение предусматривалось программой обследования; оценка состояния конструкций с рекомендуемыми мероприятиями по усилению конструкций, устранению дефектов и повреждений, а также причин их появления.
    Данный перечень может быть дополнен в зависимости от состояния конструкций, причин и задач обследования.
    11.3 Заключение или отчет подписывается лицами, проводившими обследование, руководством структурного подразделения и утверждается руководителем организации, проводившей работу, или уполномоченным на это лицом.

12. Техника безопасности при проведении обследования конструкций

    12.1 Перед обследованием конструкций намечается план безопасного ведения работ как с временным прекращением эксплуатации, так и без прекращения эксплуатации здания или отдельных его участков. План должен предусматривать мероприятия, исключающие возможность обрушения конструкций, поражения людей газом, током, паром, огнем, наезда транспорта и т.п.
    12.2 Для обеспечения непосредственного доступа к конструкциям могут быть использованы имеющиеся в здании средства: мостовые и подвесные краны, переходные площадки и галереи, технологическое оборудование и т.п. При отсутствии таковых устраивают подмости, леса и площадки, настилы, люльки, приставные лестницы, стремянки.
    12.3 При производстве работ по обследованию конструкций работники, проводящие обследование, обязаны соблюдать требования СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002 по технике безопасности и безопасности труда в строительстве.
    12.4 Лица, проводящие натурные обследования, должны в соответствии с ГОСТ 12.0.004 пройти вводный (общий) инструктаж в отделе охраны труда предприятия, а также инструктаж непосредственно на объекте, где будет проводиться обследование, проводимый уполномоченным лицом. Проведение инструктажа фиксируется в специальном журнале с росписью лица, проводившего инструктаж, и работника, прошедшего инструктаж.
    12.5 Лица, проводящие обследование, должны использовать необходимые защитные приспособления и спецодежду:
  • защитные каски по ГОСТ 12.4.087;
  • предохранительные пояса по ТУ 36-2103 с указанием места закрепления карабина и страховочных канатов по ГОСТ 12.4.107 (при необходимости);
  • спецодежду, которая не должна иметь болтающихся и свисающих частей во избежание зацепления с движущимися частями механизмов и токопроводящими элементами;
  • аппараты и приспособления для защиты глаз и дыхательных путей, применяющиеся на данном предприятии в соответствии с имеющимися вредными факторами: маски, очки, респираторы, противогазы, кислородные изолирующие приборы, вентилируемые скафандры и т.д.
    12.6 Все работы по осмотру, обмерам и испытаниям конструкций на высоте более трех метров, как правило, проводятся с подмостей. Выполнение этих работ без подмостей допускается только при невозможности их устройства, с обязательным применением предохранительных приспособлений (натянутые стальные канаты, страховочные сетки и т.д.) и монтажных поясов.
    12.7 Ежедневно перед началом работ необходимо провести проверку состояния лесов, подмостей, ограждений, люлек, лестниц; в случае их неисправности должны быть приняты необходимые меры по ремонту.
    Подать заявку на выполнение работ

© ООО "НТЦ Экспертпроектстрой" 2001-2018. (при копировании материалов с сайта прямая индексируемая ссылка обязательна) E-mail: info@e-p-s.ru
Design — DVKey Group.    E-mail: webmaster@e-p-s.ru